EWC

24 Heures Moto – A Suzuki la victoire ; A Yamaha le titre mondial

C’est devant 70 500 spectateurs enthousiastes que Philippe, Delhalle et Nigon, ont offert à Suzuki sa 11e victoire aux 24 Heures Moto. Deuxièmes Checa, Foray et Gines permettent à Yamaha de gagner le titre mondial 2014, six ans après le dernier décroché par la marque aux diapasons.

Vincent Philippe, Anthony Delhalle et Erwan Nigon, les pilotes Suzuki Endurance Racing Team ont remporté ce dimanche à 15 heures la 37e édition des 24 Heures Moto, après avoir parcouru 3398,2 km (812 tours).
Suzuki met un terme à la domination de Kawasaki ces quatre dernières années sur le circuit Bugatti. Il s’agit de la 11e victoire de la marque au Mans.
La bagarre a débuté dès samedi soir avec Yamaha Racing GMT 94 Michelin, revenu à moins d’un tour de la Suzuki ce dimanche matin.
Cette deuxième place offre à Yamaha son troisième titre mondial d’endurance.
Longtemps en ballotage, c’est finalement la Yamaha de l’équipe Monster Energy Yamaha YART (Parkes, Laverty, Morais) qui complète le podium de la course.

La Kawasaki Qatar Endurance Racing Team (Al Naimi, Cudlin, West) a dû composer jusqu’à ce matin avec la Suzuki Junior Team LMS (Guittet, Masson, Black). Cette dernière a vu l’un de ses pilotes partir à la faute dimanche matin et c’est avec deux tours de retard qu’elle termine deuxième Superstock. La Suzuki Starteam PAM-Racing (Lucas, Hardt, Longearet) est 3e de la catégorie. Le Junior Team Le Mans Sud Suzuki gagne le titre mondial Superstock.

La BMW n°31 Penz 13.com (Barrier, Pridmore, Allerton) engagée en catégorie Open a largement animé les essais et la course des 24 Heures Moto 2014. Après s’être hissée en tête des essais libres, elle a dominé la première heure de course avec Sylvain Barrier à son guidon. Elle remporte la catégorie et termine 7e du classement général.

Chez les pilotes, le titre mondial EWC 2014 revient à David Checa (ESP), Kenny Foray (FRA) et Mathieu Gines (FRA), pilotes officiels Yamaha. Et en Superstock à Baptiste Guittet (FRA), Etienne Masson (FRA) et Greg Black (FRA), pilotes du Suzuki Junior Team.

70 500 spectateurs sont venus assister à une édition particulièrement intense. Ils étaient 70 200 en 2013.

La 38e édition des 24 Heures Moto aura lieu dans sept mois : les 18 et 19 avril 2015.